Press Release

プレスリリース

「うさぎのおしり」この夏待望の再販へ!


モフッと丸いうさぎのおしりをモチーフとした、ホイップ×カスタードのクリーム爆弾


たまごと⼩⻨の”きいろいおやつ”専⾨店「つきとうさぎ(株式会社サンクレール・岡崎市岡町・代表取締役社⻑ 下村泰広)」は、新商品『うさぎのおしり』を発売いたします。
うさぎは近年のペットブームで、SNS や動画投稿サイトでも癒しを届けるとして飼育頭数が上昇中。愛くるしい丸いフォルムでコアファンの多いうさぎのモフッとした「おしり」をモチーフとした同スイーツは、一昨年に実施した テスト販売でも両⽇3 時間程で完売し、再販のご要望が殺到したため本格販売に踏み切ります。


■背景/飼育頭数が10年で1.6倍に!⽇本⼈の50〜100 ⼈が飼ううさぎ

・1999年に100万頭だったうさぎの国内飼育数は2010年には160万頭に
・おうち時間が増えた2019年以降、さらに飼育世帯が増加。
⼩さくケージ飼いが可能で、鳴かない、散歩不要など都会の
1⼈暮らしでも飼いやすい等で需要が⾼まっています。
参考)増加する⼀⼈暮らし“うさぎ男⼦” https://bizspa.jp/post-239434/
参考)うさぎの飼育頭数 https://bit.ly/3VHK7OS

■商品概要/思わず触りたくなるモフッと丸い“うさけつ”モチーフの新スイーツ
・本品はそのフォルムでうさぎコアファンの⼼を掴むだけでなく、2022年に流⾏した
ボンボローニ(※)を思わす”クリーム爆弾”に仕⽴てました。※イタリア・トスカーナ州のお菓⼦。揚げた発酵⽣地のなかにクリームを詰め砂糖をまぶした通称「⽣ドーナツ」。
・もちふわ⾷感になる国産⼩⻨[Motikomacti モチコマチ]を使⽤し焼き上げ
・もちもちしているのにふんわり、という⼤福のような新⾷感がやみつきに
・「もちもち」はBMFT社が調査するシズルワード2022で「ジューシー」に次ぐ⾷感系2位の注⽬ワードです。参考)https://www.dreamnews.jp/press/0000261171/
<商品概要>
名称:うさぎのおしり
内容:モフッと丸いうさぎのおしりをモチーフとした、国産⼩⻨「モチコマチ」を使⽤し焼き上げたもちもちふんわりの⽣地に、ホイップとカスタードをたっぷり詰めたクリーム爆弾。
価格:応相談
販売:たまごと⼩⻨の”きいろいおやつ”専⾨店 『つきとうさぎ』 店頭にて販売
岡崎市⾚渋町31-4(グランクレール六ツ美店併設)
■事業者概要/きいろいおやつ「つきとうさぎ」
・2021年7⽉、台湾カステラ専⾨店としてオープン
・2022年夏よりたまごと⼩⻨を使った「きいろいおやつ」をテーマに展開
・SNS/Instagram https://www.instagram.com/tsukitousagi1/
・HP https://tsukitousagi.com
創業:2021 年 代表:下村泰広 所在地:岡崎市⾚渋町 31-4(グランクレール六ツ美店併設)事業:パン・洋菓⼦販売

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